Michel Henri
Héritage & Excellence

Cette nouvelle gamme rend hommage aux deux fondateurs visionnaires de la Cave Ardévaz :
Henri et Michel Boven

Henri, homme passionné et travailleur, a créé la Cave Ardévaz avec la volonté de donner une identité forte aux vins issus de ses vignes valaisannes.

Son fils Michel, diplômé de l’école d’œnologie de Changins, a par la suite développé le domaine en ouvrant la voie à l’innovation : diversification des cépages, création de cuvées emblématiques et visionnaire, vinificateur hors pair, il obtint une belle reconnaissance nationale, notamment son titre de Premier Vigneron Suisse de l’Année en 2004.

Michel Henrin vin

Avec la gamme Michel Henri, nous perpétuons leur esprit pionnier et leur quête d’excellence, à travers des cuvées haut de gamme, comme la Petite Arvine, la Syrah et l’Ardévine, véritables fers de lance de notre cave.

Henri Boven
boven
famille boven

Présentation de la collection

La collection Michel Henri célèbre l’héritage de notre famille et l’art de la vinification en Valais. Des cuvées rares, issues d’une sélection minutieuse et élevées avec patience, qui expriment toute la finesse et la profondeur de notre terroir.

MICHEL HENRI – Petite Arvine – AOC VALAIS

Robe & nez
Un vin d’exception au caractère élégant. Sa robe signale déjà son potentiel, prélude à une expérience sensorielle raffinée.

Saveurs & bouche
Une aromatique délicate et vibrante : les agrumes, la rhubarbe et le fruit de la passion se mêlent subtilement à la vanille apportée par une vinification maîtrisée en foudre, belle cuve en bois de chêne. L’acidité de la Petite Arvine est parfaitement équilibrée, sans jamais être dominée par le bois — juste assez pour révéler la profondeur du vin et sa capacité de garde.

Élaboration & élevage
Issue de la meilleure parcelle de Petite Arvine du domaine, chaque grappe est sélectionnée avec soin. Le travail dans la vigne est minutieux, pour ne garder que les plus beaux raisins et atteindre une maturité optimale, reconnaissable à leurs teintes dorées et orangées. En cave, Rodolphe et John œuvrent avec passion — la vinification apporte richesse aromatique, révèle la salinité du terroir tout en respectant la pureté du fruit.

Accords & occasion
Ce trésor du Valais séduit par sa finesse et sa profondeur. Il s’apprécie dès maintenant, mais promet également une belle évolution en cave. Parfait pour accompagner des moments d’exception, où le partage et la convivialité se déclinent avec élégance. Ce vin peut accompagner des filets de perches, une sole meunière, un pavé de saumon, coup de cœur avec des huîtres de belon en apéritif.

Petite Arvine
Petite Arvine
syrah

MICHEL HENRI – Syrah Vieilles Vignes – AOC VALAIS

Robe & nez
Sa robe d’un rouge profond aux reflets violines capte immédiatement le regard. Le nez s’ouvre sur une palette aromatique intense et envoûtante : des notes épicées de poivre et de clou de girofle se mêlent harmonieusement à des touches minérales, ainsi qu’à des effluves de tabac et de cigares. Un bouquet complexe et puissant qui séduit dès le premier instant.

Saveurs & bouche
En bouche, la Syrah révèle toute sa richesse au fil de la dégustation. L’élevage en foudre apporte structure et profondeur, en intégrant subtilement des tannins élégants. Les notes poivrées s’entrelacent avec finesse, offrant une expérience gustative intense et parfaitement équilibrée.

Élaboration & élevage
Seuls les plus beaux raisins de Syrah de notre domaine sont retenus pour cette cuvée rare. Sélectionnés avec soin, ils sont vinifiés avec précision avant d’être patiemment élevés en foudre durant 24 mois. Cette patience révèle son caractère, exprime toute la noblesse de cette Syrah valaisanne, et assouplis ses tannins.

Accords & occasion
Produit en quantité limitée, ce vin de prestige est destiné aux moments d’exception. Il accompagne à merveille les repas de fête, les soirées intimes ou les grandes célébrations, apportant élégance et intensité à chaque instant de partage. Coup de cœur en accord avec une viande de caractère par exemple du chamois ou du chevreuil.

syrah

MICHEL HENRI – Ardévine – AOC VALAIS

Robe & nez
L’Ardévine séduit dès le premier nez par sa puissance et sa complexité. Des notes épicées et fumées s’entremêlent à des arômes de basilic, de bois frais et de pruneaux, relevés par une touche de menthe. Un bouquet envoûtant, riche et profond, qui invite à la dégustation.

Saveurs & bouche
En bouche, l’équilibre est remarquable : beaucoup de rondeur, une structure élégante et une finale longue où les arômes du bouquet se fondent harmonieusement. Cet assemblage révèle une complexité aromatique unique, offrant une empreinte gustative inoubliable.

Élaboration & élevage
Né en 1991 de la vision de Michel Boven, l’Ardévine est l’un des premiers assemblages barriques haut de gamme du Valais. Élevé avec soin dans des tonneaux pendant 12 mois, il résulte d’un assemblage de quatre cépages dont la composition exacte reste secrète, et transmise de génération en génération.

Accords & occasion
Compagnon idéal des repas gastronomiques, l’Ardévine apporte élégance et caractère à table. Plus qu’un vin d’exception, il incarne l’histoire d’une famille de vignerons et un savoir-faire précieux, transmis et préservé avec passion. Ce vin est parfait pour accompagner une fondue glareyarde, ou encore des viandes rassies sur os.

Ardévine
Ardévine